Публікації

«Слияние «сильноукраинцев» с ПР не объединит их избирателей»

Председатель областной организации партии «УДАР Виталия Кличко» отметил: «Конец прошлой недели принес две политические новости: об обвинительном приговоре Юлии Тимошенко и о предстоящем объединении партии «Сильная Украина» с Партией регионов. И если первая новость была по-своему неожиданна (большинство все же надеялись, что вердикт будет другим), то назвать неожиданной вторую не получается. Скорее, тут закономерность: лидера СУ – Сергея Тигипко – давно связывают тесные отношения с «регионалами».

Напомним, что в 2004 году именно он возглавлял предвыборный штаб кандидата на пост Президента Виктора Януковича. Правда, в самый критический момент покинул этот пост, что тогда расценили как бегство с «тонущего корабля».

Формально об объединении должно быть заявлено на предстоящем съезде «Сильной Украины». Он состоится 22 октября в конгресс-холле «Президент-отеля». Члены одесской областной организации политической партии «Сильная Украина» признали целесообразность объединения, но однозначного единства в этом вопросе не было. 18 районных парторганизаций поддержали инициативу С. Тигипко. Пять высказались против, а 10 организаций по разным причинам не проводили никаких внутрипартийных дискуссий по этому вопросу.

Сам С. Тигипко заявил, что идет в ПР «ради реформ». Другие же говорят, что у такого мезальянса конкретная цена: 10% мест в списках Партии регионов на предстоящих выборах. Впрочем, гадать не будем.

Руководители партий, конечно, могут объявлять о слиянии. Но давайте не будем забывать, что за любую партию на выборах голосуют люди. И если партии объединились, то это совсем не значит, что автоматически объединятся голоса избирателей. Как раз наоборот – эффект может быть противоположным. На предыдущих парламентских и президентских выборах те, кто голосовал за С. Тигипко и политическую силу, которую он представлял, делали это потому, что считали этого человека альтернативой как тогдашней власти, так и тем, кто находился в оппозиции. Что теперь должны делать эти люди – голосовать за Партию регионов? Не будут ли они чувствовать себя обманутыми? Что ж, время покажет».

  17 Жовтня 2011 +Коментар | подобається