Публікації

Виталий Кличко: «Лисы меняют цвет шубки, но характер — никогда»

«Реформы принимаются в кабинете»

 Многие знают меня как спортсмена, но цель моего визита сегодня политическая, - поприветствовал представителей СМИ чемпион мира по профессиональному боксу. - За короткое время мы уже побывали в Ровенской, Хмельницкой, Киевской, Херсонской областях. Везде встречались с простыми людьми, чтобы из первых уст овладеть проблематикой каждого региона.

  • Что принципиально нового в политике вашей партии? - первым делом спросили «акулы пера»

  • На политическом горизонте Украины сегодня более 200 партий, большинство из которых строятся сверху вниз. Есть лидер, за которым, как правило, стоит финансово-промышленная группа. Когда партия приходит к власти, первым делом она отрабатывает вложенные в нее капиталы. Наша партия построена на европейских примерах - снизу вверх, соответственно, не только лидер, но и каждый член партии имеет возможность влиять на решение партии. Мы очень рады, что Христианская демократическая партия Германии, представителем которой является Ангела Меркель, объявила нас единственной партией-партнером в Украине. Согласно опросам, «УДАР» является четвертой партией в Украине уровню доверия населения. За нами нет олигархических групп. И на вопрос, не случится ли так, что лидер вместе с партией присоединится к партии власти, могу однозначно ответить: такого произойти не может. Все принципиальные вопросы у нас принимаются политсоветом, который состоит из представителей региональных организаций партии.

  • Какие реформы в Украине, на ваш взгляд, являются первоочередным

- Мы понимаем, что современная ситуация не удовлетворяет большинство населения страны. Более 60% украинцев говорят, что мы развиваемся не в том направлении. А более 50% не доверяют ни одной политической партии. Реформы нужны однозначно. Но какие? Важно, чтобы политики внедряли изменения исходя из потребностей людей. К сожалению, у нас реформы принимаются в кабинетах, а потом навязываются сверху. Вот и получается, что реформа образования начинается с закрытия школ, налоговая реформа — с отстаивания предпринимателями своих прав на уличных митингах, пенсионная реформа — с повышения пенсионного возраста до европейского стандарта, хотя социальные стандарты у нас намного ниже. И не каждый украинец сможет почувствовать, как работает пенсионная реформа, потому что рискует не дожить. В первую очередь нам нужно пересмотреть наши ценности. В цивилизованных странах самая большая ценность — это человек, его права и свободы. У нас — деньги.

 

«Рекрутов» не набираем»!

 Ваша программа-минимум в Одессе? Готовы ли принимать в свои ряды представителей других партий?

То, что обещали сделать до конца года, мы выполнили. Общественные приемные уже работают, сейчас наращиваем региональные отделения, - говорит Сергей Рахубенко. - Каждый день к нам приходит огромное количество людей. Среди них и представители других партий. При этом цели набрать «рекрутов» у нас нет. Мы ведь хотим быть похожими на нашего лидера! Если человек достойный, профессионал, пользуется авторитетом в своем городе или поселке, мы вступаем в диалог. У нас сегодня есть своя фракция в Балтском райсовете. Несколько дней назад мы объявили о создании своей фракции в Белгород-Днестровском, куда вошли представители разных политических сил, в частности три депутата из социалистической партии. Один из них на предыдущих выборах мэра занял второе место.

  • Мы рады работать с тем, кто разделяет наши ценности, - продолжил диалог Виталий Кличко. - С теми, за кем нет негативного шлейфа. Почему мы сталкиваемся с одной и той же ситуацией уже на протяжении двадцати лет? Несколько недель назад я боксировал в Польше против Томака Адамека. Последний раз в этой стране я был в начале 90-х, тогда мы имели равные стартовые условия. Сегодня Польша напоминает Германию: отличные дороги, развитая инфраструктура, высокие зарплаты. Почему поляки, чехи, венгры, словаки сделали большой шаг в своем развитии, а мы, хоть и говорим правильные вещи, топчемся на месте? Потому что наши политики не заинтересованы в переменах и отстаивают интересы узкой группы людей. Вероятность того, что они покаются и начнут работать на государство, стремиться к нулю. Как говорится, лисы меняют цвет шубки, но характер — никогда.

  • С кем из партий вы готовы объединится, чтобы пройти в парламент?

  • Для чего партии объединяются? Попасть в парламент — вот главная цель. Потом каждый решает свои проблемы. Чтобы такого не произошло, демократические силы должны объединяться только после того, как попадут в парламент. На сегодняшний день мы рассматриваем сотрудничество с партиями Гриценка, Яценюка, а также с БЮТ, если он изменит свою риторику.

  • Сформированы ли списки на следующие парламентские выборы?

- Мы выступаем за то, чтобы партийные списки были открытыми, чтобы каждый избиратель мог видеть представителя своего региона. На прошлых выборах удивительным образом в закрытых списках оказались водители, повара, которые не имеют никакого отношения к политике. Сегодня мы проводим кастинг и выбираем для списков самых активных.

 

«Инвесторов отталкивает коррупция»

 

 

  • В Киеве остро стоит вопрос жилищно-коммунальных тарифов. В Одессе он тоже очень актуален. Ваше отношение к этой проблеме?

  • Я бы сказал, что вопрос актуален для большинства городов Украины. В частности в Киеве тарифы очень часто поднимались без обоснования. К тому же игнорировалась платежеспособность населения. На днях мы выиграли по этому делу очередной суд. Если говорить о глобальных изменениях, опыт развитых стран подсказывает, что давно пора отказаться от ЖЭКов и перейти на систему коллективных ОСББ.

  • Дайте характеристику действиям одесского мэра и его команды?

 

  • Я очень внимательно отслеживал выборы в Одессе. Их легитимность до сих пор вызывает сомнения. Сегодня самая большая задача власти — поставить своего представителя, а не человека, которого поддерживают жители города. С подобным давлением власти мы сталкивались выборах в местные советы в Киеве. Учитывая опыт предыдущих компаний, мы уже сейчас готовим наблюдателей для выборов 2012 года, а также обращаемся к международным экспертам.

  • Одесса - свободолюбивый город и всегда дает резкие оценки людям, которые не выполняют своих обещаний, - в свою очередь отметил Сергей Рахубенко. - Как только будут объявлены досрочные выборы, а это обязательно произойдет, наша политическая сила обязательно представит своего кандидата в мэры.

 

  • Большое значение в развитии Одессы занимает порт. Есть ли у вас программа для развития транспортного узла страны?

 

  • Украина занимает ключевое геополитическое положение на карте Европы. Я общаюсь со многими представителями бизнеса, каждый из них говорит о потенциале Украины. Когда же разговор переходит в практическую плоскость, инвесторы берут выжидательную позицию. Их отталкивает несовершенство нашего законодательства, коррупция. Я бился четыре года, чтобы огромный торговый центр «ИКЕА — один из основных наполнителей бюджета Москвы, зашел в Украину. Затем последовал отказ: «Мы публичная компания, у нас нет отдельной статьи на взятки». И надо признать тот факт, что те 14 млрд. долл. иностранных инвестиций, которые на сегодня вложены в страну, в основном пришли к нам из оффшорных зон.

 - Каким видите развитие малого и среднего бизнеса?

  • Малый и средний бизнес является основой бюджета в развитых государствах. Я увидел тому подтверждение, когда я регистрировал в Америке спортивную компанию: в первый год меня освободили от уплаты налогов. У нас же предприниматели работают на пожарников, налоговую, санэпидемстанцию. Большинство из них закрываются, не продержавшись и года.

  • Как вы собираетесь совмещать политическую деятельность со спортивной?

 

  • Я очень рад, что бои братьев Кличко транслируются в 120 странах мира. И хотя 90% моего времени сегодня занимает политика, несколько недель в году я уделяю профессиональному спорту. Ухожу в тренировочный лагерь, чтобы затем на спортивном ринге отстаивать интересы нашей страны.

 А начиналось все так...

 1986 год. Перестройка. По телевизору, наконец, стали показывать профессиональный бокс. Мы с ребятами после школы смотрели поединок самого молодого чемпиона мира среди профессионалов, который буквально крушил всех своих соперников. Это был Майк Тайсон. Один из мальчишек вдруг сказал: «Когда я вырасту, побью Тайсона и заберу у него пояс». Этим мальчишкой был я. Вот вы сейчас аплодируете, а знаете, что творилось на кухне в следующую секунду? Товарищи смотрели на чернокожего монстра в узлах мышц и на худенького меня и от всей души насмехались. Но они не знали, что у меня хорошая память. Через 16 лет я пригласил каждого из них в кафе, вытащил из сумки тот самый пояс и протянул им. Они развели руками, мол, кто тогда мог знать?! Очень важно в жизни иметь цель. Может, на ее реализацию потребуются годы. Но нет ничего невозможного. Мы европейцы по географическому положению и ментальности, нужно стремиться к европейским стандартам жизни.

 Наталья Турецкая

  5 Листопада 2011 +Коментар | подобається