Останні події

Ко Дню освобождения Одессы

 

 

 

Десятый день апреля всегда с особой радостью встречается одесситами, ведь именно тогда, в уже далеком 1944-ом году наш город был освобожден от фашистской оккупации длившейся тридцать долгих месяцев.

 

Сегодня в 11 часов утра, на аллею Славы пришли руководители, активисты и просто рядовые члены одесского «УДАРа», чтобы возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу и на могилы героев обороны и освобождения Одессы. Как обычно в этот день в святом для каждого одессита месте собралось множество людей, всё буквально утопало в живых цветах на фоне синего моря, что создавало непередаваемую атмосферу весенней радости.

 

Как отметил председатель Одесской областной организации политической партии «УДАР» Виталия Кличко Сергей Рахубенко:

 

«Сегодня, в этот прекрасный солнечный день я хочу сердечно поздравить всех ветеранов, всех кто участвовал в обороне и освобождении Одессы. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше, но их подвиг никогда не будет забыт. И очень приятно сознавать, что память о тех героических событиях, о тех, кто защищал и освобождал наш город от оккупантов, продолжает жить среди одесситов, в том числе и среди нашей молодежи».

 

 

Справка: 28 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского начали Одесскую наступательную операцию. 10 апреля 1944 г. Одесса была освобождена. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Одесса объявлена городом-героем.

  10 Квітеня 2012 +Коментар | подобається