Останні події

Усилиями одесситов будет отреставрирован орган

После 11 лет молчания зазвучит главный орган Одессы

Усилиями одесситов может быть отреставрирован орган в оперном театре.
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил Иван Плачков, экс-губернатор Одесской области, бывший министр топлива и энергетики, а ныне - член политсовета политической партии «УДАР Виталия Кличко».

По его словам, после реконструкции Одесского театра оперы и балета, которая завершилась 4 года назад, остался неотремонтированным важный объект, за которым «недосмотрели». Это знаменитый орган чешской фирмы «Ригер-Клосс», который был установлен в театре в 1971 году. Во время многолетней стройки за инструментом не следили, и он перестал звучать.


«Буквально полгода назад стало известно, что орган не функционирует, и у нас родилась идея реконструировать его. Мы обратились в компанию, которая и устанавливала инструмент. Нам сообщили, что восстановление обойдется в 50 тысяч евро. В эту сумму входит ремонт, замена деталей и настройка. Это вполне оправданная цена, поскольку установка нового инструмента стоила бы около 2-2,5 миллиона евро», - отметил Иван Плачков.

В связи с этим был создан банковский счет, на который любой неравнодушный одессит может перечислить посильную сумму, для того чтобы главный орган города зазвучал после 11 лет молчания.
«Сейчас у нас уже собрана небольшая сумма в размере 20 тысяч гривен, и мы надеемся, что одесситы поддержат нашу инициативу, поскольку это действительно благое дело, за которое потом можно будет гордиться. Со своей стороны я могу пообещать, что каждая перечисленная на счет копейка будет проконтролирована и этот проект реализуется правильно и честно», - сказал экс-губернатор.

  28 Грудня 2011 +Коментар | подобається