Останні події

Пресс-конференция В. Кличко и Э. Гурвица в Одессе

Cегодня в рамках своего предвыборного визита в Одессу и Одесскую область, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и координатор избирательной компании партии, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, дали пресс-конференцию в информагентстве «Контекст-Причерноморье».

 

Вначале к представителям СМИ обратился Виталий Кличко:

 

В.К. Добрый день Одесса! Я очень рад опять быть здесь. Это уже вторая часть тура, год назад, как вы помните я был здесь, но сейчас — финишная прямая, нужно объехать еще много регионов. Наша главная цель — встречи с избирателями, на которых мы стараемся донести до людей наши задачи, цели, приоритеты и ключевым заданием для нас является то, чтобы каждый из участников этих встреч сделал для себя выбор в пользу Украинского Демократического Альянса за Реформы. Мы позиционируем себя как новую партию. Мы никогда не были при власти. Мы предлагаем европейский путь развития. От других политических сил нас отличает множество признаков на которые я делаю акцент при встречах с избирателями. Могу сказать, что по разным оценкам наша партия не только проходит 5%-ый барьер, но на сегодняшний день мы являемся третьей политической силой в Украине по поддержке избирателей. Если мы сохраним нынешнюю динамику, то я не исключаю 15-17% голосов на выборах. Задачи амбициозные, но нам очень сильно мешаем партии власти. На нас оказывается давление, нас не очень рады видеть в политике. Почему? А потому что мы не являемся марионетками. Нас нельзя нельзя купить, нами нельзя манипулировать. Мы за политику прозрачную, честную, открытую. Еще я хочу обратить ваше внимание на то давление которое оказывается на нашу политическую силу. Нам не дают встречаться с избирателями, на наших людей давят прокуратура и милиция. Наши бигборды вдруг неожиданно переклеиваются, а в ряде случаев просто спиливаются. С нашими мажоритарщиками которые имеют реально высокий рейтинг, пытаются «договориться», а если это не получается, но на них заводятся надуманные «уголовные дела». Но могу заверить: мы понимаем, политика, тем более украинская, это бой. Бой без правил.

 

Затем Виталий Кличко и Эдуард Гурвиц ответили на вопросы журналистов:

 

 

??? - Виталий, а правда что вы хотели встретиться с генпрокурором Украины?

 

В.К. - У меня складывается впечатление что наши власти и в частности генпрокурор, просто скрываются. Мне легче организовать встречу с президентами европейских стран чем с чиновниками которые делают вид что служат нашему народу. Скажем конкретно: люди прячутся!

 

??? - Эдуард Иосифович! Если «УДАР» добьется успеха на выборах, намерены ли вы участвовать в следующих выборах одесского городского головы?

 

Э.Г. Несомненно намерен, если конечно лидер разрешит. (Все смеются)

 

В.К. Я хотел бы дополнить. Сейчас много вопросов о дальнейших планах, но давайте не будем далеко забегать. Одно лишь могу повторить: мы как политическая сила будем участвовать во всех выборах. Но наша задача не просто выиграть выборы, но и реализовать те планы, которые мы предлагаем. А самая главная наша задача — современное государство. Это включает в себя социальные проблемы, заработную плату... Сейчас по социологическим данным 70% молодых людей мечтают уехать из Украины чтобы учиться и работать. Можно себе представить о каком будущем мы можем фантазировать имея столь ужасные цифры. Живя в Одессе или в Киеве может не видно тех удручающих примеров, но когда приезжаешь в глубинку сразу понимаешь с чем связано колоссальное недоверие к политикам. Украинскую экономику контролирует маленький клан людей который делает вид что приватизировал украинскую экономику.

 

??? – Эдуард Иосифович, почему вы ушли из партии «Фронта Перемен»?

 

Э.Г. Я в своей жизни был только в одной партии, в одной фракции. В «Нашей Украине» - с 2005 по 2010 год. Ни в какой другой партии я никогда не состоял, в том числе и во «Фронте Перемен». Но в 2010 году партия «Наша Украина» оказалась политически недееспособной, она даже не могла провести партийные сборы. Я вышел из этой партии. Но на выборах 2010 года можно было идти только от какой-то политической силы. Я возглавил местный список «Фронта Змин». Однако я никогда не участвовал в заседаниях нового городского совета, так как считаю его нелегитимным. Я не вел никаких переговоров с «Фронтом Змин», а решение баллотироваться от партии Виталия Кличко я принял потому что в ее программе уделяется большое внимание вопросам местного самоуправления, а также из-за ряда других моментов в программе этой партии которые я считаю принципиальными.

 

??? - Чем одесский регион отличается от других регионов?

 

В.К. Одно могу сказать: тенденция на сегодняшний день такая — одесский регион немногим отличается от других. Уровень нашей поддержки тут примерно такой же как по остальным областям Украины. И нас есть все основания говорить о том, что здесь мы имеем хороший шанс набрать те же 15% голосов. Проблемы которые на сегодняшний день существуют одинаковы и для Одессы и Киева и Днепропетровска и Донецка. Безработица, маленькие зарплаты, высокие цены, недоступное медицинское обслуживание... Но нам сейчас стараются вкинуть «исторические вопросы», «вопросы языка», то есть вопросы которые по «социологии» идут в третьем десятке проблем волнующих украинцев.

 

??? - Когда вы придете в парламент, кого вы видите своим соратниками?

 

В.К. Пока об этом рано говорить, но думаю что те партии что будут разделять демократические принципы, мы готовы с ними сотрудничать. Но самый главный наш союзник — люди. Чем больше они будут понимать что мы отстаиваем их интересы, тем больше будет наша поддержка. И ярким примерном тому является наша фракция в Киевском совете.

 

??? - Что может дать победа партии «УДАР» для Одессы?

 

Э.Г. Несомненно победа «УДАРа» должна многое изменить в ситуации в Одессе. На сегодняшний день фактически ликвидировано местное самоуправление. А ведь оно является базой демократии во всем мире. У нас его нет. Партия власти, то есть Партия Регионов эту власть захватила, монополизировала. Она не дает развиваться ни одному ростку который бы приводил к улучшению ситуации на местах. И мы это четко видим на примере Одессы. Приход в парламент партии «УДАР» даст толчок к улучшению ситуации в целом по стране.

  28 Вересня 2012 +Коментар | подобається