Останні події

Ко Дню Конституции

Заявление председателя Одесской областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко»

28 июня Украина празднует День Конституции. В этом году он пройдет под знаком новой инициативы властей: создания «конституционной ассамблеи», главной целью которой является подготовка законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины. Зачем это вдруг в год выборов понадобилось менять Конституцию? Какие именно положения Конституции мешают заниматься реальным повышением качества жизни в стране?

В 2010 году произошло фактическое изменение конституционного строя. Конституционный Суд Украины единолично, без решения Верховной Рады изменил конституционный строй государства, превратив его в президентскую республику. Без согласия граждан вся полнота власти в стране перешла в руки одного лица - Президента Украины.

Статья конституции, гарантирующая недопущение сужения объема прав граждан постоянно нарушается. Пенсионный возраст для женщин повышен на 5 лет, страховой стаж для мужчин и женщин повышен на 10 лет, выслуга лет для военнослужащих на 5 лет. Существенно ограничены права инвалидов, ученых, чернобыльцев, работающих пенсионеров, госслужащих и т.д.

В стране созданы условия, максимально затрудняющие предпринимательскую деятельность. Украина занимает последние места в Европе по показателям удобства для ведения своего бизнеса.
По индексу коррупции Transparency International - Украина на 152 месте из 183 стран. По показателям экономической свободы - на 163 из 183 стран.

Несмотря на гарантированное Конституцией бесплатное медицинское обслуживание, получить надлежащую медицинскую помощь от государства практически невозможно. Особенно остро это чувствуют сельские жители и жители небольших городов, где охраной и здоровьем заниматься некому и негде.

В сфере гарантированной Конституцией, реформы нынешней власти свелись в «оптимизацию» сети учебных заведений в стране. А именно к массовому закрытию детских садов и общеобразовательных школ.

Последние два года «законотворчества», в том числе и конституционного, показывают, что эта власть вообще не имеет морального права говорить об изменениях Конституции. Поэтому, в работе созданных ею «конституционных ассамблей», партия «УДАР Виталия Кличко» принимать участия не будет. Мы никогда не сядем за стол переговоров с политическими авантюристами, время которых подходит к концу. Мы считаем, что говорить о пересмотре Конституции имеет право только власть, которую реально поддерживает народ. Такой власти, на данном этапе, в Украине нет.

Председатель Одесской областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» Сергей Рахубенко.

  27 Червня 2012 +Коментар | подобається