Останні події

«УДАР» протестовал против провокационного законопроекта

Сегодня в очередной раз действующая власть отгородилась от народа металлическими щитами, отрядами внутренних войск и спецподразделениями «Беркут». Огородилась для того, чтобы принять скандальный и откровенно популистский законопроект «Об основах языковой политики», предложенный одиозными депутатами Колесниченко и Киваловым.

Чтобы выразить свой протест против подобных языковых «покращень» на митинг оппозиционных сил перед Верховной Радой вышло около десяти тысяч человек, в том числе и более тысячи «УДАРовцев» во главе со своим лидером – Виталием Кличко. Одесситы тоже не остались в стороне: из нашего города поддержать оппозиционеров отправилось примерно сто сторонников «УДАРа». Митинг начался в 10 часов утра молитвой за Украину. Поначалу милиция предприняла попытку оттеснить оппозиционеров, но они выдержали натиск и остались на своем месте. Одесситы держали лозунги «Двi мови – двi держави – два президенти?», «Язык до Ливии доведет» (давая, таким образом, понять что «безобидная языковая проблема» может привести к серьезному гражданскому противостоянию), «ПроФФесорiв РЫгАональноi Фiлологii – ГЕТЬ!» (вспомним речи «топовых» фигур в Партии Регионов про «прошарки кривосисив» и многое другое, которые навсегда войдут в историю как эталон безграмотности).

Присутствовавший на митинге председатель исполкома Одесской областной организации «УДАРа» Алексей Чепенко, в частности сказал: «Сегодня «УДАР» выступил мощным фронтом против принятия опасного и провокационного закона, продемонстрировав реальное единство всей Украины, ведь митингующие были из всех регионов – запада и востока, юга и севера. Несмотря на сильный дождь люди активно выражали свою позицию и стояли держа размокшие плакаты. Мы можем говорить на разных языках, но цель у нас одна: сильная, единая, независимая, европейская Украина. Мы к этой цели идём. А попытка власть предержащих перед выборами опять достать из рукава крапленую «языковую карту», думаю, останется только попыткой. Народ Украины не даст ее разыграть. Сегодняшний митинг это показал».


Справка: По итогам сессии депутаты приняли закон в первом чтении. «За» проголосовали 234 из 248 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале: 187 - от Партии регионов, двое членов фракции НУНС, 25 членов фракции КПУ, двое - от Народной партии, шестеро членов группы «Реформы ради будущего» и 12 внефракционных депутатов. Однако представители оппозиции убеждены что этот проект никогда не станет законом.
  5 Червня 2012 +Коментар | подобається